По этому дню определяли погоду на август.
- Если в этот день подул южный ветер или начался снегопад, то лето будет с грозами.
- Если на Емельяна стоит безветренная погода, то лето будет теплым.
- Если на Емельяна Перезимника ударили холода, то еще долго придется ждать потепления.
- Если ночью путь освещает яркая луна и звезды усыпали ночное небо, то скоро ударит мороз.
- Если собака свернулась калачиком во дворе и заснула – жди холода.
- Если окна в этот день стали запотевать – оттепель не за горами.
- Родившиеся 21 января отличаются горячим нравом. Носить им следует янтарь.
Народный праздник «Емельян зимний» отмечается 21 января (по старому стилю – 8 января).
Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Емилиана Исповедника, епископа Кизического. В простонародье день прозвали Кумишным, по причине встреч и посиделок с кумовьями.
Другие названия праздника: «Емелин день», «Емельяны Перезимники», «Емельян Кумишный», «Провод коляд», «Василисы зимние».
О жизни Емилиана Исповедника известно немного. Согласно сказаниям, он жил в IX веке во времена правления Льва Армянина и служил епископом Кизическим. Император вел борьбу с почитанием икон и Емилиан попал к нему в немилость. Лев Армянин предложил ему перестать с почтением относиться к иконам, на что епископ ответил отказом. Он возразил правителю, что эти вопросы должна решать церковь, а не государь император. За свое непослушание Емилиан был заточен в тюрьму и лишен сана. Несмотря на это он не отрекся от учения святых отцов и умер в заточении.
Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».
Во многих местах существовал обычай — угощать на Емельяна-Василису кума с кумой. Такой обычай, по примете, приносит здоровье крестникам. А кум и кума, приходя в званый дом, приносили в подарок брусок мыла и полотенце и, вручая, говорили: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». При первом же купании ребёнка надо было использовать это мыло, а обкатывая водой сказать: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба божия (имя рек), на чистоту его, на красоту его»; «С гуся вода, с Иванушки худоба!».
Ещё этот день называли Розданным, по причине того, что он приходится на тот же день недели, что и Рождество. По словам народных лекарей — кого треплет неотвязная застарелая лихорадка, того, можно вылечить в этот день «травой-лихоманником» (она же: соколий-перелёт, толстушка, ископыть, козак, семиугодник, уразная, лиходей, Петров-крест, сердечная); в Вятской губернии звали эту траву «Василисой». В долгие зимние вечера рассказывали истории да сказки, говорили: «Мели Емеля, твоя неделя!».
Украинцы считали, что 21 января ничего нельзя делать. В средней полосе России присматривались к ветру и гадали о погоде летом. С этого дня женщины могли вернуться к своим работам по прядению и ткачеству, и в ознаменовании этого они украшали прялки, с которыми обходили село, а затем в складчину устраивали пирушку.
Именины в этот день.
Василий, Василиса, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Доминика, Евгений, Емельян, Иван, Илья, Михаил, Пафнутий, Юлиан
Продолжение следует.