поделиться

Указ о свободе торговли

29 января 1992 года Президентом России Ельциным Б.Н.
был подписан указ "О свободе торговли".
Согласно указа гражданам разрешалось торговать
"в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц,
станций метрополитена и территорий,
прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления"

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 29 января 1992 г. № 65
О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ
(первоначальный текст до внесения изменений)
В целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен постановляю:
 1. Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность (в том числе за наличный расчет) без специальных разрешений, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.
 2. Установить, что товары, ввозимые гражданами на территорию Российской Федерации или пересылаемые в их адрес, таможенными пошлинами не облагаются.
 3. Установить, что трудовым коллективам предприятий, получивших права юридического лица в соответствии с Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991 г. № 232 «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР», а также гражданам продажа имущества государственных и муниципальных предприятий торговли и общественного питания, переданного им на основании договоров аренды с правом последующего выкупа, заключенных до 17 июля 1991 г., производится в срок не позднее 14 дней с момента подачи заявки.
 Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом определить до 10 февраля 1992 г. порядок выкупа указанного имущества.
 4. Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления. Предприятия и граждане, осуществляющие торговлю, несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.
 5. Местным органам власти и управления:
 содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил;
 принять меры к организации оптовых рынков в городах и районных центрах. В этих целях до 15 февраля 1992 г. определить территории для их размещения, приспособленные для стоянки грузового транспорта, обеспеченные охраной и подъездными путями;
 обеспечить свободное перемещение товаров на территории Российской Федерации, предусмотренное Указом Президента РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 269 «О едином экономическом пространстве РСФСР», запретить задержание и изъятие любых грузов, перевозимых транспортными и иными средствами, а также истребование каких-либо документов на эти грузы, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
 6. Правительству Российской Федерации в трехдневный срок подготовить для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения по введению прогрессивного налогообложения прибыли предприятий оптовой и розничной торговли, превышающей 50 процентов уровня рентабельности.
 7. Правительству Российской Федерации привести ранее принятые решения в соответствие с настоящим Указом.
 8. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
 9. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
Президент Российской Федерации
Б. ЕЛЬЦИН


Гражданский шрифт

Современная русская азбука введена Петром I в 1708 году и противополагается употреблявшейся в допетровской Руси кириллице, которая осталась принадлежностью 
книг церковных и потому получила название церковной или церковнославянской азбуки. 
Решившись упростить кириллицу для светских изданий,
 Петр поручил кому-то составить образец Гражданской азбуки и отправить его в Амстердам для вылития там нового шрифта. В 1707 г. прибывший из Голландии словолитец Антон Демей привез с собой «новоизобретенных русских литер 8 азбуки с пунсонами, матрицами и формами, да два стана на ходу со всяким управлением». Шрифт, введенный Петром Великим, разнился от славянского тем, что в нем вовсе исключены буквы 
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-1.jpgBrockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-2.jpg
и откинуты силы и титлы. 
Остальные буквы получили начертание, какое они имеют ныне, 
с следующими исключениями: 
буква д сначала походила на латинскую g, 
прописная же сохранила прежнюю форму Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-3.jpg
вместо Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-4.jpgвведен был латинский s
вместо Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-5.jpg- одна буква I без всякого вверху знака;
 Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-6.jpg— как латинские m, n
буквы ц, ф, ъ и ь, а также р, щ и ы имели 
в очертании некоторые отличия от нынешних. 
Этим-то шрифтом напечатаны были в 1708 г. в Москве три книги: 
«Геометрiа славенскi землемерiе иѕдадеся новотiпографским тiсненiем»,
 «Прiклады како пiшутся комплементы» 
и «Кнiга о способах творящiх водохожденiе рекъ свободное». 
Но, вероятно, опыт убедил, что шрифт этот не совсем удобен, а потому в «Побеждающей крепости к счастлïвому поздравлению славноï победы над Азовымъ ï к счастлïвому въездBrockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-7.jpg в Москву» 
(сочинение инженера Боргсдорфа), 
напечатанном в том же 1708 г., сделаны уже уступки, 
напоминающие прежнюю азбуку: 
в книге являются славянские Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-8.jpgнад ï стоят везде точки — начертание, которое сохранилось в нашей печати чуть ли не до начала текущего столетия, тогда же введены над словами силы (ударения).
 В 1709 г. последовали дальнейшие изменения. 
Появились Э и И, восстановлена Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-9.jpg
И употреблялось в трех случаях: в сочетании двух и (ïи), 
в начале русских слов и в конце слов. 
Тогда же з (земля) стала употребляться во всех случаях, 
вместо отмененного ѕ (зело);
 д получило современное начертание;
 ь, ц, ф, т, п получили очертания, более подходящие к нынешним. 

При преобразовании кириллицы обращено было внимание только на форму букв. Преобразование церковной азбуки для гражданской печати ограничилось почти единственно упрощением и округлением начертаний букв, сближением их с латинскими буквами. Но звуковые особенности языка, к которому их применяли, совершенно упущены были из виду. Вследствие этого наше правописание приняло преобладающий исторический или этимологический характер. Культурное значение Гражданской азбуки чрезвычайно велико: введение ее составляло первый шаг к созданию народно-русского письменного языка. 
Ср. Пекарский, «Наука и литература в России при Петре В.» (т. II, стр. 642—652); Бычков, «Каталог хранящимся в Имп. публ. библ. изд., напеч. гражданским шрифтом при Петре В.» (СПб., 1867); Дмитриев, «Шрифты гражданской печати времен Петра В.» («Росс. библиография», 1881 г., №82); Грот, «Филологические разыскания» (т. II, изд. 3, СПб., 1885); «Азбука с исправлениями имп. Петра Вел. и указом его о введении в употребление Г. шрифта» (СПб., 1877).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Календарь событий и праздников

Постоянные читатели

Общее·количество·просмотров·страницы