Верующие православной церкви в этот день чтут память святителей Афанасия Великого и Кирилла – архиепископов из Александрии.
Другие названия праздника: «Афанасий-ломонос», «Афанасий и Кирилл», «Афанасьевские морозы», «Ломонос морозит нос», «Гусиный праздник».
Афанасий Великий жил в 4 веке. Он считается одним из отцов греческой церкви. Афанасий принадлежал к Александрийской школе патристики. Известен как один из наиболее энергичных противников арианства. К 350 году остался единственным православным неарианским епископом в восточной половине Римской империи. По клевете еретиков был обвинён в развратной жизни и убийстве, но благодаря своим речами и действиям был оправдан.
Кирилл родился в семье знатных христиан. Он овладел науками, но всегда стремился познать истину и Священное Писание. Достигнув юношеского возраста, поступил в скит святого Макария, где прожил 6 лет. Вскоре он был посвящен в диаконы и причислен к клиру. Когда умер патриарх Александрийской церкви Феофил, Кирилл был назначен на его место. Он боролся с высказываниями неверных и опровергал их мнения, направляя послания императору Феодосию, папе Целестину I и в монастыри.
Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит больше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: «В Афанасьев день — самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».
С Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если день выдавался вьюжным — ранней весны ждать не стоило. Об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летали и кружили стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.
В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Приглашённый на изгнание ведьмы знахарь ночью приходил к зовущему. О его приходе знал только хозяин с хозяйкой, так как считалось, что без соблюдения этого условия ничего не выйдет. В полночь знахарь приступал к выполнению обряда: начинал заговаривать трубы, так как считалось, что ведьмы влетают в жилье только этой дорогою.
Под «князек» забивал клинья, рассыпал по «загнетке» заранее собранную из семи печей золу и после этого отправлялся к деревенской околице. Здесь он тоже сыпал золу, приговаривая слова заговора. Рассказывали, что ведьма, желая нанести кому-нибудь вред, влетала в трубу, но раз труба была заговорена, то весь дом и двор были уже свободны от её проказ. Знакомые с преданиями суеверной старины люди знали в точности и путь, избираемый ведьмами в их полётах на шабаш и с шабаша. Прежде всего ведьмы летели в полдень к Лысой горе, а оттуда тянуло их на закат.
Западную сельскую изгородь и заговаривали знахари. Подлетит ведьма, только вылетевшая из заговоренной трубы, — сунется к изгороди, и тут ей свободного ходу нет — или бросится лихая за тридевять земель от села, или разобьёт себе голову, если только ступит голой ногою на рассыпанную печную золу. Одаривали знахаря всяким добром за его мудреную работу.
У белорусов Смоленщины день считался гусиным праздником. С этого дня начинали кормить гусей зерном. Если в этот день была метель, которая, по мнению крестьян олицетворяла летящий белый пух, то это расценивали как верную примету того, что в этот год выведется много гусят.
День Афанасия считался серединой зимы в отношении корма скотины. Если запасов корма оставалось более половины — крестьянин мог не волноваться и спокойно дожидаться весеннего выпаса. А вот если же оставалось меньше — тогда хозяин старался кормить более бережно.
Именины в этот день.
Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ефрем, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей
поделиться
Народный календарь. 30 января. "Антон Перезимник"
Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Антония Великого, Дымского.
Другие названия праздника: «Антонина-половина», «Антонина Перезимняя», «Антон Предзимник», «Перезимье — середина зимы».
Антоний Великий - святой, основатель монашества - родился в 251 году в Коме, в Верхнем Египте. В 285 году стал отшельником в египетской пустыне. Преподобный Антоний был первым ярким и принципиально новым представителем пустынного жительства: «он освятил монашескую отшельническую жизнь». Антоний не основывал монастырей и не мечтал о роли духовного наставника — аввы. Люди сами начали приходить к этому человеку, ушедшему жить в пустыню, чтобы проводить аскетическую и духовно-созерцательную жизнь. Видя его духовную мудрость, вокруг него собралось много учеников-пустынников и последователей.
День Антона Перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади, а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки.
Также на Антона Перезимника следовало отваживать порчу. Селяне совершали обряд, помогающий обхитрить нечистую силу. Тот, кто первым выходил по утру на улицу, шёл от крыльца пятами вперёд, как бы обозначая следами, что в дом сам хозяин пришёл. На снегу проводили поперёк снежной тропки, на которой оставался след, черту, чтобы отсечь всевозможному злу путь к дому. При этом приговаривали: «Ни на новце, ни на утренней заре, ни в обыден, не заступай здоровьица рабы Божией».
Сербы Косово этот и последующие дни называли днями чумы. В Пирине считали, что все болезни собираются 30 января, чтобы на следующий день (Атанасовден) подступиться к людям. В Антонов день женщинам нельзя было прясть и вязать, а также готовить бобы и чечевицу, чтобы дети не болели корью и чтобы не сердить оспу, чуму и язву. Однако пекли специальный хлеб, который вручался на здоровье родным и близким.
Именины в этот день.
Антон, Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий
Народный календарь. 29 января. "Пётр Полукорм"
Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа; он также считается первым Папой Римским. Эту дату церковь выбрала для поклонения «честным веригам» святого Петра — известной христианской реликвии. Под веригами понимаются цепи, которыми, по преданию, апостола Петра сковывали во время арестов — в 42 году в Иерусалиме и в 64 году в Риме.
В народе день поклонения «честным веригам» был одним из сельскохозяйственных сроков. Богобоязненные люди в этот день непременно заказывали молебны апостолу Петру, полагая, что это обеспечивает урожайный год. В некоторых местах 29 января осматривали не только корма для скота, но и запасы жита в амбарах, также полагая, что если обнаружится излишек это к добру, к достатку и хорошему урожаю.
Про день поклонения веригам апостола Петра малороссы замечали: «На Петра вериги, трутся крыги (льдины)», имея в виду, что с этого времени лед начинает истончаться и ломаться. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу. В то же время мороз в Петров день — предвестник летней жары.
У сербов праздник поклонения честным веригам назывался «Верижаци» и соотносился с одним из «волчьих дней». В этот день для защиты от волков избегали работ, связанных с прядением и ткачеством, а также с колющими и режущими предметами. Кроме того, нередко прятали все, что хотя бы отдаленно напоминало волчьи зубы (например, ножницы, гребни и пр.). В некоторых местах в этот день «замыкали» очаг: с целью оградить скот от волков на него вешали цепи, а к цепям подвешивали камни по количеству животных в хозяйстве или ключ.
Вторая часть названия — полукорм — говорит сама за себя. 29 января было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. По этому поводу говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра-полукорма — половина зимнего корма». Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота.
Существовала такая поговорка: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец». Правда, употребляли ее не в сам Петров день, а раньше — при продаже выращенного льна. Это означало следующее. Метла и кострика (продукты льноводства), как товар малоценный, не обещали больших барышей, и денег, вырученных от их продажи, хватало на покупку хлеба только до дня Петра-полукорма. Синий лен (синец) и лен-звонец сулили плохой торг, а следовательно, голодную жизнь.
Сны, приснившиеся 29 января означают следующее: медведь снится к матерому врагу; новый дом — к спокойной, беззаботной жизни; лес снится — к заблуждению во взглядах; пить компот во сне — к приезду гостей; прыгать во сне — к унижению; обуваться — к дороге; закрывать двери или замки — к воровству; молиться во сне — к примирению.
Народный календарь. 28 января. "Павлов день"
В православном церковном календаре это день почтения памяти преподобного Павла Фивейского, первого христианского монаха.
Другие названия праздника: «Павел Фивейский», «День колдунов», «Отдание», «День Отдания или Видения».
Павел Фивейский родился в период правления Декия в Фиваде (Египет).
Он рано стал сиротой и испытал множество бед от своего родственника, который желал получить его наследство.
Когда начались гонения на христиан, Павел узнал, что родственник хочет сообщить о его вере правителю и вынужден был покинуть город.
Он отправился в пустыню, где поселился у подножия горы в пещере и прожил там 91 год. Ни одна живая душа не знала о нем.
И вот однажды его имя было открыто святому Антонию, который также поселился в этой пустыне. Антоний нашел Павла и некоторое время вместе с ним жил и молился.
В народе этот день получил еще одно название — День колдунов.
Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство.
Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности.
В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза.
Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.
По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче.
Следили и за погодой. Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым.
Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
Родившимся в этот день особенно под стать была рубаха из льна, а голубой цвет берёг их от порчи.
Под подушку им матушка клала льняную кудель, чтобы отвести дурные сны, неспокойствие.
Таким людям следовало носить берилл или малахит.
Именины в этот день.
Вениамин, Гавриил, Герасим, Елена, Иван, Михаил, Павел, Прохор
Народный календарь. 27 января. "День Нины"
Верующие православной церкви в этот день чтут память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, а также святого Саввы - основоположника автокефальной Сербской православной церкви.
Другие названия праздника: «День Нины», «Савиндан — день святого Саввы», «День духовности», «День школы».
Нина жила в IV веке в Иерусалиме. Она была племянницей патриарха Ювеналия. Любила Иисуса Христа и печалилась о людях, которые противились христианской вере. Во время Диоклетиановских гонений она сбежала в Иверию, где стала оказывать помощь всем, кто к ней обращался. Слава о ней с огромной скоростью распространялась вокруг, а ее чудеса помогли многим уверовать в Господа Бога. Многих она обратила в христианскую веру, исключением не стал и царь Мерой. Когда же в Иверии был построен храм, оставшиеся жители приняли христианство.
Святой Савва родился в семье жупана Сербии Стефана Немани. Подростком бежал на Святой Афон, где постригся в монахи. Там он сменил мирское имя Растко на Савву. А через несколько лет отрекся от престола и его отец. Последовав примеру сына, он постригся в монахи. Вместе они основали монастырь Хиланадр на Святом Афоне. В 1219 году Савва стал первым архиепископом Сербской православной церкви. В последствии добился её независимости.
В простонародье День Нины получил название Обряды скотины, так как именно в этот день ухаживали за скотом особым образом: очищали хлев от навоза, застилали пол соломой, чистили всех домашних животных, угощали их овощами, хлебом и ласково разговаривали с ними.
Традиционно этот день посвящался работе. Помимо уборки хлева и кормления скота, проводились и другие хозяйственные работы, включая колку дров. Особое внимание уделялось коровам. В народе говорили: «На святую Нину порадуй скотину». Если на Нину случался пожар, то считалось, что капля молока, брызнутая в огонь, его утихомирит. Если же человек получал ожоги или заболевал, то, по поверью, коровье молоко могло его вылечить.
Знахари в этот день заговаривали на успех в торговле, а также лечили глазные болезни. Для укрепления зрения они обмакивали ватку в оливковое масло и мягко смазывали глаза от внешнего угла к внутреннему. Зрение также заметно улучшалось если есть много травы портулака. Обычно из нее готовили салаты, а также пили настой (1 ст. ложка на стакан воды).
Именины в этот день.
Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Прокл, Савва, Сергей, Степан, Феодул
Народный календарь. 26 января. "Ермилов день"
Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских).
Другие названия праздника: «Ермил – всем и вся мил», «Ерёма», «Ерёмин день», «Ерёма на печи», «Елизар».
В конце III – начале IV веков при правлении царя Ликинии в городе Сингидон (в настоящее время Белград) служил диакон Ермил. Он проповедовал Слово Божие и был непреклонен в своей вере. Когда о его деятельности узнал царь, то приказал заточить Ермила в тюрьму. Подвергнутый пыткам, но не отказавшийся от своей веры, Ермила был приговорен к смерти и утоплен в Дунае.
В тюрьме Ермилу сторожил Стратоник. Он был его другом и тайным христианином. Наблюдая за пытками и истязаниями над Ермилой, Стратоник проливал слезы. Эти слезы и стали причиной того, что и он был уличен в христианской вере, подвергнут аналогичным пыткам и также утоплен в реке. Спустя 3 дня христиане обнаружили их тела на берегу реки и тайно похоронили рядом с городом.
В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома. На Ерёму советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако прогнозы наших предков были более разнообразны.
Кошка была и лекарем, который мог исцелить не только, прижавшись к больному месту, но и послужив почти мистическим советчиком. Если одолевал непонятный недуг, по советам стариков, нужно было посмотреть, где кошка особо любит лежать, и самому постоять на том месте подольше. Кошки на Руси были не только мышеловами, но и доброй компанией, почитаемыми животными. Тому, кто убил кошку, народное поверье сулило семь лет счастья не видать.
Впрочем, были и более прозаичные приметы. Так, туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель. А вот треск в лесу означал, что ещё долго будут стоять морозы.
Именины в этот день.
Афанасий, Максим, Петр, Яков
Продолжение следует.
Народный календарь. 25 января. "Татьяна Крещенская"
Церковь в этот день почитает святую Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке.
Святая Татиана почитается православной и католической церквями.
В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.
Другие названия праздника: «Бабий кут», «Татъянин день», «Солныш».
Святая Татиана была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Когда достигла совершеннолетия, стала равнодушна к богатству и иным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Татиана навсегда отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами. При императоре Александре Севере святая Татиана за исповедание Иисуса Христа приняла мученическую смерть от римского градоправителя Ульпиана.
Второе, более древнее, название праздника — Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек.
Девушки в деревне рано поутру, нарядившись, шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции, обратно нести половики им помогали парни. Затем половики развешивались по заборам, чтобы все видели красоту и чистоту половиков, а по ним судили и о девушке. Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».
С ведением хозяйства связано еще одно поверье этого дня. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет отличной хозяйкой. Такую любой возьмет замуж. Но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу.
Для этого дня существовали и приметы на погоду. Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.
Именины в этот день.
Галактион, Илья, Макар, Пахом, Петр, Савва, Татьяна
Продолжение следует.
Народный календарь. 24 января. "Федосеев день"
В православном церковном календаре это день почтения памяти преподобных Феодосиев: Великого и Антиохийского.
Другие названия праздника: «Федосей Весняк», «День Федосея», «Федосеево тепло», «Худосей», «Весняк».
Федосеем Весняком день был назван по причине того, что по погоде 24 января предсказывали сроки наступления весны.
Феодосий Антиохийский родился в богатой семье, но решил избрать подвижнический образ жизни и с юных лет покинул родной дом. Свой приют он нашел вблизи города Росс (берег Исского залива), где и начал жить в келье. Феодосий прожил здесь долгое время и постоянно молился, носил вериги и власяницу. Постоянные молитвы и пост усмирили в нем плотские страсти, гнев и плохие помыслы. Слава о нем стала распространяться на далекие расстояния. К молитвам Феодосия стали обращаться не только простые граждане, его стали чтить даже разбойники. Однако, сторонясь людей и не желая славы, он покинул свое место и рядом с селом Маратон основал Маратонскую киновию (монастырь), где и скончался.
Феодосий Великий родился в Каппадокии. Он также решил вести подвижнический образ жизни и, покинув родной дом, отправился в Палестину, где и поселился в пещере. В ней прожил 30 лет, где беспрестанно молился. Со временем к нему стали приходить те, кто решил назвать его своим учителем. Когда иноков стало очень много, Феодосий основал монастырь. Много раз он совершал различные чудеса. В начале VI века был заточен за совершенный им поступок – в Иерусалимской церкви он прокричал о скорой анафеме (отлучение от церкви), если не будут почтены 4 Вселенских собора. Позже его отпустили. В 529 году, достигнув возраста 105 лет, он скончался.
На Руси этот день часто бывал очень холодным. Говорили, что нечистой силе, которую во время Святок выгнали из домов, некуда деваться и нечем заняться — поэтому она колдует морозы. Считалось, что морозы в этот день — к затяжным холодам, а тепло, напротив, обещает раннюю весну. В то же время чрезмерно теплый день тоже не предвещал ничего хорошего.
Многие люди в этот холодный период года подвергались простудным заболеваниям. Согласно поверью, избавиться от них можно было с помощью неприятных запахов. В этот день окуривали весь дом, чтобы лихорадка-трясавица не напала. Детей же на ночь закутывали в шкуру животного или простую шубу. Также в этот праздник посещали баню. Считалось, что пар способен поднять больного человека на ноги.
Именины в этот день.
Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор, Феодосий
Продолжение следует.
Народный календарь. 23 января. "Григорий Летоуказатель"
В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Григория, епископа Нисского.
В простонародье его прозвали Летоуказателем, так как по погоде этого дня судили в целом о лете.
Другие названия праздника: «Григорий Нисский», «День Григория», «Льняница Василиса».
Святитель Григорий жил в 4 веке в Каппадокии. Он считается одним из Отцов церкви. Известно, что он был младшим братом святителя Василия Великого. Григорий был рожден и воспитан в самый разгар арианских споров. Получил прекрасное образование и некоторое время был наставником красноречия. В 372 году был рукоположен святым Василием Великим в епископы города Ниссы в Каппадокии. Григорий дожил до глубокой старости и умер после очередного Константинопольского собора.
В этот день хозяева уже постепенно начинали планировать проведение весенних работ, подготавливать инвентарь для этих целей. Крестьяне 23 января перебирали зерно для посадки, проверяли закрома. Кстати, хорошие хозяева все работы производили вручную. Крупное зерно шло в поле для посадки, а мелкое - на мельницу для производства муки.
Именно в день Григория Летоуказателя обращаются к стоговому – духу, который живет в стогах и скирдах сена. Говорили, что если относиться к стоговому с заботой и вниманием, то он не подпустит грызунов к припасам. Поэтому, в этот день крестьяне отправлялись в поле и кланялись скирдам, полагая, что в них живет стоговой – благодарили доброго духа за работу. В качестве угощения оставляли каравай.
Сны, приснившиеся 23 января означают следующее:
кто в эту ночь увидит кузницу или кузнеца, тот в работе здоровье сорвет;
кому приснятся Солнце, Луна, звезды, тот сто лет проживет;
купаться во сне — к замешательству в делах.
Если сон хороший — сбудется через две недели, плохой — через год.
Наибольшая вероятность исполнения сна для тех, кто родился в этот день.
Именины в этот день.
Анатолий, Антип, Григорий, Зиновий, Макар, Павел, Петр, Феофан
Народный календарь. 22 января. "Филиппов день"
- Каков Филиппов день, такой будет конец января и сентябрь.
- Если в этот день стоит ясная погода – в наступившем году будет богатый урожай.
- Если верхушки деревьев заполонили вороны и галки – морозы станут сильнее. Если же они расположились на снегу – будет тепло.
- Если домашние животные не хотят выходить на улицу или вышли, но сразу воротились в хлев, – скоро начнет холодать.
- Если кошка лежит, свернувшись в калачик у печки, или прячет мордочку - к холоду; лежит на полу брюхом вверх, откинув хвост, - к теплу; скребет пол или ножку стола - к ветру и метели; стену царапает или тянется к воде или пьет ее больше обычного - к непогоде; крепко спит - к теплу.
- Собака свертывается калачиком - будет сильный мороз.
- Родившиеся 22 января обладают даром мирить всех враждующих.
Народный праздник «Филиппов день» отмечается 22 января (по старому стилю – 9 января).
В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Филиппа II, митрополита Московского и всея Руси чудотворца.
Другие названия праздника: «Скрута будняя», «Филипп», «День Филиппа», «День Евстратия».
Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного. До избрания на московскую кафедру был игуменом Соловецкого монастыря, где проявил себя как способный руководитель. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу. Решением церковного собора был лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь, где в последствии был убит Малютой Скуратовым.
На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом и себя. В этот день было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось «смывать Святки». По погоде этого дня определяли погоду на январь и сентябрь.
Будни подкатились. Поленница поубыла. Колья осиновые, что для оберега двора были воткнуты в изгороду, вырваны. К реке снеговые сходенки заметены... Пришла пора – забот гора. Хозяйки на Филиппа мыли дом, стирали. О хозяйке дома в русском народе говорили: «Дом хозяйкой стоит». Тут после обильных праздников поленница поубыла – нужно было дровишек напилить, нарубить, двор снегом замело – почистить надо, короче всех дел по хозяйству и не перечислишь.
22 января считался опасным днем. Желательно было не ссориться и не выяснять отношения. В этот день мог взбунтоваться домовой или другая нечесть и, по поверью, если задобрить их не удастся, нужно было поставить носками к порогу домашние тапочки. Увиденный хороший сон в этот день нужно было обязательно рассказать и тогда он мог сбыться.
Считалось, что люди, рождённые в этот день обладают даром мирить всех враждующих. Про такого человека говорили: «Беспокойной птице под стать, метался от дома к дому, старался все навалившиеся на деревенских людей грести загладить, с миром сладить, непримеримых – свести, вселить веру в грядущее счастье».
Именины в этот день.
Антонина, Захар, Павел, Петр, Филипп
Продолжение следует.
Народный календарь. 21 января. "Емельян зимний"
По этому дню определяли погоду на август.
- Если в этот день подул южный ветер или начался снегопад, то лето будет с грозами.
- Если на Емельяна стоит безветренная погода, то лето будет теплым.
- Если на Емельяна Перезимника ударили холода, то еще долго придется ждать потепления.
- Если ночью путь освещает яркая луна и звезды усыпали ночное небо, то скоро ударит мороз.
- Если собака свернулась калачиком во дворе и заснула – жди холода.
- Если окна в этот день стали запотевать – оттепель не за горами.
- Родившиеся 21 января отличаются горячим нравом. Носить им следует янтарь.
Народный праздник «Емельян зимний» отмечается 21 января (по старому стилю – 8 января).
Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Емилиана Исповедника, епископа Кизического. В простонародье день прозвали Кумишным, по причине встреч и посиделок с кумовьями.
Другие названия праздника: «Емелин день», «Емельяны Перезимники», «Емельян Кумишный», «Провод коляд», «Василисы зимние».
О жизни Емилиана Исповедника известно немного. Согласно сказаниям, он жил в IX веке во времена правления Льва Армянина и служил епископом Кизическим. Император вел борьбу с почитанием икон и Емилиан попал к нему в немилость. Лев Армянин предложил ему перестать с почтением относиться к иконам, на что епископ ответил отказом. Он возразил правителю, что эти вопросы должна решать церковь, а не государь император. За свое непослушание Емилиан был заточен в тюрьму и лишен сана. Несмотря на это он не отрекся от учения святых отцов и умер в заточении.
Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».
Во многих местах существовал обычай — угощать на Емельяна-Василису кума с кумой. Такой обычай, по примете, приносит здоровье крестникам. А кум и кума, приходя в званый дом, приносили в подарок брусок мыла и полотенце и, вручая, говорили: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». При первом же купании ребёнка надо было использовать это мыло, а обкатывая водой сказать: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба божия (имя рек), на чистоту его, на красоту его»; «С гуся вода, с Иванушки худоба!».
Ещё этот день называли Розданным, по причине того, что он приходится на тот же день недели, что и Рождество. По словам народных лекарей — кого треплет неотвязная застарелая лихорадка, того, можно вылечить в этот день «травой-лихоманником» (она же: соколий-перелёт, толстушка, ископыть, козак, семиугодник, уразная, лиходей, Петров-крест, сердечная); в Вятской губернии звали эту траву «Василисой». В долгие зимние вечера рассказывали истории да сказки, говорили: «Мели Емеля, твоя неделя!».
Украинцы считали, что 21 января ничего нельзя делать. В средней полосе России присматривались к ветру и гадали о погоде летом. С этого дня женщины могли вернуться к своим работам по прядению и ткачеству, и в ознаменовании этого они украшали прялки, с которыми обходили село, а затем в складчину устраивали пирушку.
Именины в этот день.
Василий, Василиса, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Доминика, Евгений, Емельян, Иван, Илья, Михаил, Пафнутий, Юлиан
Продолжение следует.
Народный календарь. 20 января. "Иван-бражник"
Народный праздник «Иван-бражник» отмечается 20 января (по старому стилю – 7 января). В церковном православном календаре это день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Другие названия праздника: «Иванов день», «Иоанн Креститель», «Свадебник», «Зимний свадебник», «Перезимник», «Бражник», «Зимний Мясоед».
Иоанн Предтеча родился в семье, жившей по законам Моисея. С юных лет он посвятил себя служению Богу и до 30 лет прожил в Иудейской пустыне, вдали от людей. Иоанн носил простую одежду, соблюдал посты и молился. Он крестил иудеев (проводил обряд очищения водой) призывая их к покаянию. В библейских сказаниях изложено, что Иоанн Предтеча, являясь последним пророком, предсказал приход Мессии и именно он в реке Иордани крестил Иисуса Христа.
В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Отсюда и названия дня: Зимний свадебник. Бражником же его прозвали потому, что в этот день было принято «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Также в день Ивана-бражника «запивали» счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой: «Після Івана Предтечі хто не робить, того б'ють у плечі» (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась). Однако в некоторых местах день всё ещё был праздничным, никакие работы не выполнялись.
Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
С этого дня снимались временные запреты, связанные с разгулом волков и демонических существ: снова можно было прясть, ткать, шить шерстяными нитками, резать скот. Скотину на Зимний свадебник кормили обрядовыми блинами или хлебом-солью, «чтобы хорошо водился». С этого дня и до Масленицы начиналась пора сватовства и зимних свадеб («крест в воду — жених на гору»), с обязательным приготовлением пива.
Сны, приснившиеся 20 января означают следующее: увидевший мышь, наживет на свою шею нахлебника; умываться — общаться с лицемером; лепить фигуру — к затруднительной ситуации; произносить речи — к разочарованию; есть с жадностью — значит, кто-то о вас тоскует; увидеть лебедя — к радости; увидеть ворона — к утрате; увидеть рыбу — к удивлению.
Именины в этот день.
Афанасий, Василий, Иван
Народный календарь. 19 января. "Крещение"
Крещение отмечается 19 января (по старому стилю – 6 января). Это великий двунадесятый праздник в православии. Крещение завершает период рождественских праздников.
Другие названия праздника: «Святое Богоявление», «Богоявление», «Водокрещи», «Иордань».
Праздник был установлен в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во времена жизни Спасителя крестили только взрослых людей, которые смогли прочувствовать религию и веру в Бога (Иисуса крестили в возрасте 30 лет). Название «Богоявление» праздник получил за то, что во время совершения таинства крещения Спасителя явилась Святая Троица. На Иисуса Христа снизошел Святой Дух в образе белого голубя и небесный глас Отца, который провозгласил его Сыном Божьим.
Наши предки верили, что в полночь накануне Крещения вода в водоёмах приобретает особую силу: она превращается в вино; на миг останавливаются реки и вода становится чудодейственной, «святой» и чистой; можно увидеть, как она волнуется, колышется. Считается, что богоявленская вода знаменует одухотворение и преображение стихий. Центральным событием праздника было церковное освящение воды, которое могло происходить как в церкви, так и на реке или у колодца. Освящённую воду бережно приносили в дом. Все ею умывались, на ней готовили, использовали как лечебное средство при болезнях телесных и душевных.
Принесенной в дом богоявленской водой хозяева окропляли дом, людей, двор, скот, ульи, огороды, лили её в колодец, добавляли в корм скоту, в бочки с вином. Говорили, что «в богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается, о чём открытому небу помолишься, то сбудется. Но, яко бы, не всем дано видеть это, а только — самым благочестивым людям. Но, если помолится грешник святому небу в это время, то сбудутся и его желания». Есть поверье, что, если поставить под образами чашу с водою, да «с верою» посмотреть на неё, — то вода, сама собою, всколыхнётся в крещенский полдень, что означает: «осеняет и освящает её крещающийся Сын Божий».
Главное событие этого дня — водосвятие, для чего в одном из водоёмов делается прорубь — Иордань. После торжественного крестного хода совершается молебствие. После молебна в проруби купаются: больные — излечиться от болезни, а здоровые — очиститься от греха. В основе зимнего купания русских лежит древний языческий обычай ритуального очищения водой. Верили, что сама прорубь и место вокруг неё обладают чудесной силой. На Русском Севере колядовщики купались в проруби, чтобы вернуть «тому свету» душу предка, которому «одалживали» на время Святок свое тело.
Среди крестьян было распространено поверье, что на Водокрещи, как на Пасху, Ивана Купалу и Рождество, играет солнце. Считалось, что в эту ночь «отверзаются небесные врата; пресветлый рай, в котором обитает солнце, открывает свои сокровища; воды в реках и источниках приходят в движение; на деревьях являются цветы и зреют золотые яблоки». Ночь под Крещение считается наиболее благоприятным временем молитвы к Богу о самом сокровенном.
После окончания голодной кутьи сено, что лежало в течение двух калядных недель, убиралось со стола и относилось скоту, чтобы улучшить и ускорить молоко у коров, а заодно уберечь от ведьминых проказ. В Воронежской области на Крещенье давали скотине «немолоченный» сноп, чтобы скотина «разговелась». В Полесье на Крещенье рисовали кресты и коней на дверях. Когда рисовали коней — приговаривали: «Прыехали на коних, на коних и уедзеце», для того «шоб граза ня била ў хату». Крест — «то Коляда уезжает». Местами исписывали мелом стены, двери и печь разными фигурами деревьев, птиц, зверей, всадников.
Чтобы предостеречь свой дом от пожара, селяне на Крещенской неделе читали: «Шли святые за мной, несли чашу с водой. Если пожару быть, святые станут пожар тушить. Не гори раз, не гори два, не гори три. Ни сегодня, ни завтра, никогда не гори. Святые стоят, мой дом охраняют. Аминь». В Курской губернии под Рождество и под Крещенье жгли навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались.
С праздником связано понятие «крещенские морозы» — они всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться. Люди говорили о морозах: «Трещи не трещи, а минули водокрещи». В то же время сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых. «Силен мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи», — подмечали крестьяне. Впрочем, хороший урожай предвещали и туман, и снег хлопьями.
Народный календарь. 18 января. "Крещенский сочельник"
Крещенский сочельник отмечается 18 января (по старому стилю – 5 января). Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению. 18 января - день строгого поста. Последний день колядований, последние святочные гадания. Под Крещение собирают снег, который, как считается, обладает особыми целебными свойствами и сохраняет свежей воду в колодцах в течение года. Другие названия праздника: «Крещенский вечер», «Голодный вечер», «Водяная коляда», «Второй Сочельник».
Обрядовая трапеза в Крещенский сочельник проходила по обычаям «колядных» (праздничных святочных) ужинов. Готовили нечётное количество постных блюд. Восточные славяне обязательно варили кутью, блюда из гороха или бобов, узвар из сухофруктов, пекли блины и хлебные изделия. За ужином повторялись некоторые рождественские обычаи: приглашали «мороз» («волка», «птиц», «зверей» и других персонажей) к ужину; подбрасывали к потолку первую ложку кутьи; зажигали свечу «для мёртвых»; откладывали с каждого блюда часть для душ предков.
Чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «развёрстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится». В полночь ходили на реку, родник, колодец набрать воды, которой приписывали целебные свойства и которую тщательно оберегали. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть молодицы. Умывались снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, — чтобы «без белила белыми быть, без румяна — румяными».
Снег этого сочельника считался целебным, про него говорили: «подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам — будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов». Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле — сыпали в колодец. Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.
Выставляли на ночь в чашках разные вида зерна, а утром осматривали — на которое зерно выпал иней: «тому и родиться в этом году». Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался «голодной кутьёй». Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель. Молодёжь в крещенскую ночь проводила последнюю святочную вечёрку с песнями, гаданиями и другими развлечениями.
Из соломы, лежавшей в сочельник во время ужина под скатертью, делали перевясла и обвязывали фруктовые деревья, чтобы лучше плодоносили. В Полесье на Водяную коляду хозяин шел вечером босыми ногами в сад и перевязывал деревья, чтобы «не боялись мороза», приговаривая: «Я босой пришёл не боясь мороза и ты не бойся».
Святки подходили к концу, и с ними страшные вечера, когда нечисть кудесит. Чтобы избавиться от нечисти, в богоявленскую ночь накануне Крещения толпа молодых парней верхом на лошадях носилась по всем дворам, била мётлами и кнутами по всем тёмным углам и закоулкам с заклинаниями, криком и визгом. Вдобавок к этому на дверных косяках, на притолоке, на дверях хлевов, амбаров, мельниц рисовала мелом или углём кресты. Особенно был опасен в крещенскую ночь оборотень «Огненный змей», являющийся девушкам в виде прекрасного юноши.
Именины в этот день.
Аполлинария, Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Матвей, Полина, Роман, Семен, Сергей, Татьяна
Народный календарь. 16 января. "Гордеев день"
- Погода в этот день показывает погоду в марте.
- Если на Гордееву ночь светит ярко месяц, то быть дням холодным. А вот если ночью ярко светят звезды, то погода будет ясной.
- Если на Гордеев день стало рано светать, то скоро пойдет снег.
- Если в этот день снег идет без перерыва, значит, ночь будет морозная.
- Если по небу плывут белые облака, то скоро завоет вьюга и закружит метель.
- Солнце на закате окружают круги – будет снег и мороз.
- Если деревья покрыты инеем, то ближайшие дни будут ясными.
- Деревья затрещали – будут морозы.
- Зайцы начали подбегать к домам – скоро будут морозы.
- Зайцы прыгают по полю – будет вьюга и метель.
- На Гордее-богатее и бедный черт в аду кипучую смолу возит.
- Родившиеся 16 января умеют распознавать хорошее и злое и слушать природу. Носить им следует аметист или гранат.
Народный праздник «Гордеев день» отмечается 16 января (по старому стилю – 3 января). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Гордия Каппадокийского и пророка Малахии.
Другие названия праздника: «Гордий», «Гордей», «День Малахии Доильницы», «Малахий», «Оберег коровы».
Гордий родился в конце III века в Кесарии в семье христиан. Достигнув зрелости, он посвятил себя военной службе и за успехи и мужество получил звание сотника. Когда начались гонения на христиан, оставил службу и предался Господу Богу. Он поселился в пустыне, где и начал готовить себя к исповедованию имени Христова. В 320 году Гордий вернулся в город, где встал на защиту христиан. Схваченный язычниками, он был подвергнут мучительным пыткам, а затем, по приказу правителя, обезглавлен.
Пророк Малахия был малым библейским пророком, последним из ветхозаветных пророков. Происходил из колена Завулонова, умер ещё в молодости. Пророчествовал в то время, как Иерусалимский храм был снова построен после плена, вероятно — около 400 г. до н. э. Был таким же поборником веры и закона во дни Ездры и Неемии, как Аггей и Захария — во дни Зоровавеля.
На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».
16 января также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем. Считалось также, что только в этот день знахарь или знахарка могли вылечить припадочного больного, или «порченого» человека.
По поверью, связанному с названием праздника, в Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми — иначе говоря, нельзя гордиться. В противном случае объект хвастовства можно потерять. По этому поводу говорили: «Сатана гордился — да с неба свалился».
Именины в этот день.
Василий, Гордей, Ирина
Народный календарь. 15 января. "Сильвестров день"
- Если на Сильвестра случается буря – в ближайшие дни будут сильные морозы.
- Если месяц на небе яркий и с острыми рогами, то на следующий день будет ветреная погода.
- Если вечером на небе появились облака, то это сулит перемену погоды.
- Если сорока ищет убежище среди жилья – примета того, что будет метель.
- Если петухи рано запели – быть оттепели. Если же запели поздно вечером – жди смены погоды.
- Куры рано ложатся – будет стужа.
- Утки и гуси копаются в снегу – скоро потеплеет.
- Чтобы счастье из дома не упорхнуло на Сильвестра старались не есть мясо, особенно это касалось птицы.
- Если в этот день протереть дверной косяк заговоренной водой, то печали и болезни никогда не войдут в дом.
- На Сильвестра волосы не стригут, а то они с головы убегут (к лысине).
- Если в этот день лечить лихорадку, то больной скоро поправится.
- Родившиеся 15 января, скорее всего, будут отличными птицеводами. Носить им следует агат.
Народный праздник «Сильвестров день» отмечается 15 января (по старому стилю – 2 января). В этот день Православная церковь чтит память святителя Сильвестра, папы Римского.
Другие названия праздника: «Селеверстов день», «Сильвестр», «Куриный праздник», «Праздник куреня».
15 января продолжались гуляния, связанные со Святками. Морозы усиливались, но зато дни становились намного длиннее. Чаще всего в этот день начинали мести метели, ударяли сильные морозы. Говорили: «На Сильвестра день пребывает, а мороз – крепчает».
В храмах в этот день совершались богослужения, которые были посвящены Святому Сильвестру Римскому. В народе Святой Сильвестр был известен как покровитель домашней птицы, особенно кур. 15 января так и назывался – «Куриным праздником». Поэтому, крестьяне в этот день занимались тем, что чистили курятники, окуривали их душистыми травами, а также кормили птиц.
Считалось, что если в курятнике в этот день повесить круглый камешек на веревочке с отверстием посередине («куриного бога»), то домашняя птица не будет болеть. Рано поутру старушки омывали наговорной водой притолки у дверей, чтобы оградить вход в избу болезням-лихорадкам. Маленьким детям в этот день давали особое угощение в виде петушков – выпечку, приготовленную по специальному рецепту.
На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье.
Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья. Впрочем, морозы в это время никого не удивляли. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли». На Сильвестра считалось полезным прочитать заговор от болезни; говорили, в этот день он имеет особую силу.
Сны, приснившиеся 15 января означают следующее: кто в эту ночь увидит снег, тот охладеет к любимому человеку; кто увидит старых людей, тот услышит мудрый совет; если кто увидит себя монахом или монашкой — того ожидает в будущем бедность; щелкать во сне орехи — к ссоре с родственниками.
Именины в этот день.
Василий, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Серафим, Сергей, Сильвестр, Ульяна
Народный календарь. 14 января. "Васильев день"
- Васильева ночь звездиста — лето ягодисто!
- От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.
- Ежели луна идет на убыль — весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.
- Выпавший на Новый год снег, сильный мороз или туман предвещают хороший урожай.
- Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив.
- Если в этот день дует ветер, это сулит хороший урожай орехов.
Народный праздник «Васильев день» отмечается 14 января (по старому стилю – 1 января). В этот день Православная церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Другие названия праздника: «Василий Великий», «Старый Новый год», «Свиной праздник», «Начало Страшных вечеров». Старинные названия: «Овсень», «Таусень», «Баусень».
Василий Великий — святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор пятой молитвы утреннего правила (обязательного для исполнения православными христианами), многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот). Убеждённый поборник киновии.
1 января был первым днем нового года. Накануне крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия. При этом совершался древний обряд посевания или обсевания, известный также как овсеньканье, ходить таусить, усенькать, кликать овсень.
В некоторых местах было обыкновение накануне ходить по домам (колядовать, щедровать) и собирать пироги, свиные ноги и вообще съестные святочные вещи. Крестьяне, совершавшие этот обход, приговаривали под окнами домов: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка», или же: «Кишку да ножки в верхнее окошко». Свиное мясо составляло главное угощение во время Васильева вечера и Рождественских Святок. Посевание же проводили исключительно утром 1 января.
Рано утром дети, собравшись вместе, ходили до обедни по домам сеять из рукава, рукавицы или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали посевальную песню или приговаривали: «На счастье, на здоровье, на новое лето роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашныцю», «Уроди, Боже, всякаго жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Старшая женщина (большуха) старалась поймать разбрасываемое зерно фартуком. Все «засеянное» зерно собиралось и хранилось до посева — его добавляли в первую сеялку. На Васильев день готовили кашу, с особыми обрядами, с гаданием на каше о счастье и благополучии наступающего года для семьи.
Во многих домах в этот день пекли печенье, напоминающее коров, свиней, овец и домашнюю птицу. У многих в этот день стоял на столе зажаренный поросёнок или свиная голова. При этом все соседи могли прийти в дом и угоститься этим блюдом, заплатив хозяевам немного денег, которые назавтра сдавались в приходскую церковь. Св. Василий Великий считался покровителем свиней. Пастухи глубоко почитали святого Василия и боялись прогневить его.
Утром каждый член семьи старался встать первым и принести воды из колодца, родника или реки и умыться. Кому это удавалось, тот весь год будет бодрым, подвижным. Для новогоднего умывания белорусы в воду клали медные или золотые монеты — чтобы весь год быть «чырвоным і крэпкім», как медь и золото; серебряные монеты — чтобы иметь «белае» (чистое) лицо.
Васильев день в быту русского народа считался сроком в хозяйственном времяисчислении, а потому и говорили: «а то было о Васильеве дне», «он нанялся от Васильева дня до Евдокии» и т. п. В некоторых регионах Белоруссии в этот день считали необходимым начать «для прыкладу» какую-либо работу, чтобы после она была успешной весь год.
Именины в этот день.
Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Федот
Народный календарь. 13 января. "Васильев вечер"
- Если в ночь с 13 на 14 января на небе много звезд, то урожай ягод будет хорошим.
- Если ветер дует с юга — наступивший год будет жарким и благополучным; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод.
- Много пушистого инея на деревьях предвещает хороший медосбор.
- В Васильев вечер не следует давать деньги взаймы, иначе весь год пройдет в долгах.
- В канун Старого Нового года следует надевать новую красивую одежду светлых тонов, чтобы весь год был удачным.
- На праздничном столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины, чтобы скот был плодовитым, а в семье царил мир и лад.
- Если у хозяйки на Щедрый вечер получится вкусная кутья, то за столом ее нужно полностью съесть. В случае если угощение выйдет неудачным, его следует выкинуть в прорубь.
- Родившиеся 13 января обладают даром ведовства и легко постигают премудрости этого дела.
Народный праздник «Васильев вечер» отмечается 13 января (по старому стилю – 31 декабря – на кануне Нового года). Название праздника происходит от имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого Православная церковь чтит на следующий день, 14 января.
У белорусов и украинцев более известен как «Щедрый вечер» или «Щедрец»; в Поволжье, центральных и некоторых южных областях России (Тверская, Ярославская, Московская, Тульская, Рязанская, Нижегородская, Оренбургская, частично — Воронежская, Белгородская и Курская) был известен как «Овсень», у болгар — «Сурва». У славян-католиков канун Нового года носил название «День Святого Сильвестра».
Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».
Специальным блюдом Васильева вечера был поросёнок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году. В Васильев вечер ели всё самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку и т. д.
Именины в этот день.
Михаил, Петр
Народный календарь. 12 января. "Анисьин день"
Если в этот день дует южный ветер, то лето будет теплым, а урожай богатым.
- Если пошел снег, то лето будет дождливым.
- Если на Анисью днем стоит ясная погода – будет потепление.
- Если на ночном небе не будут светить звезды, то погода поменяется.
- Если на Анисьин день зачирикали воробьи, то оттепель не за горами.
- Если в этот день подул ветер с запада, то летняя рыбалка будет богатой.
- Родившиеся 12 января могут стать хорошими охотники.
Народный праздник «Анисьин день» отмечается 12 января (по старому стилю – 30 декабря). В православном церковном календаре это день памяти святой Анисии Солунской. В простонародье ее прозвали Желудочницей, так как в первых числах января обычно забивали свиней и готовили фаршированный желудок.
Другие названия праздника: «Анисья», «День Анисии Желудочницы», «Порезуха», «Анисьи зимние».
Анисия родилась в III веке в городе Солунии (Греция) в богатой христианской семье. Она рано стала сиротой. В наследство получила много богатств. В те времена, по приказу императора Максимиана, христиан преследовали, подвергали пыткам и казни. Анисия, зная, что богатые не могут попасть в Небесное Царство, раздала свои деньги, отпустила на волю всех рабов, а сама стала помогать нищим, сиротам и христианам, которые томились в тюрьме.
По древнему обычаю в Анисьин день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго. Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи.
Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний. Приготовленную пищу в этот день не солят, иначе беда в дом придет. Запрещается заниматься рукоделием и принимать подарки от незнакомых людей. Найденный в этот день платок на дороге символизирует о скором наведении порчи на человека.
К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли». Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.
Сны, приснившиеся 12 января означают следующее:
летать во сне - совершить роковую ошибку; увидеть зубы - быть выгнанным с работы с величайшим позором;
увидеть целование или свадьбу - к ссоре с супругом.
Именины в этот день.
Анисья, Давид, Иосиф, Ирина, Лев, Макар, Мария, Яков
Народный календарь. 9 января. "Стефанов день"
- Если ночью луна окрасилась в красный цвет, то утро будет теплым и снежным.
- Если на Степановы труды пошел снегопад, то в лесах будет много грибов и ягод.
- Если иней покрыл ветки деревьев, то урожай зерна будет богатым.
- Если опустился туман, то скоро наступит тепло.
- Если все маленькие птички попрятались, то вскоре пойдет снегопад.
- Если вороны начали гнездиться не на деревьях, а на снегу, то вскоре наступит тепло.
- У лошади копыта начали потеть – ожидай быстрого прихода весны.
- Лошадь фыркает либо на землю ложится – быть теплу.
- Если к людям заяц прискакал, а гуси стали лапки поджимать, то жди холодов.
- Родившиеся 9 января становятся хорошими хозяевами. Носить им следует яшму.
Народный праздник «Степанов день» отмечается 9 января (по старому стилю – 27 декабря). Верующие православной церкви в этот день чтут память апостола первомученика и архидиакона Стефана.
Другие названия праздника: «Степановы труды», «Степаны зимние», «Святой Степан», «Праздник пастухов».
Стефан считался покровителем домашнего скота, особенно лошадей. На Степанов день поили лошадей через серебро, чтобы не болели и были добрыми — «на могутность, на резвый ход весной в борозде с сохой-бороной». В деревне мальчишки носили по домам охапки сена, оставляя в каждом доме клочок для коровы, а хозяева их угощали. Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.
На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан».
Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца.
Начинались молодёжные вечеринки. Во время Святок, несмотря на запрещения церкви, в России было принято колядовать — рядиться, устраивать игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять с Рождеством-Колядой, шутить, петь песни.
9 января угощались «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.
В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.
Именины в этот день.
Антонина, Степан, Тихон, Федор
Народный календарь. 8 января. "Бабьи каши"
- На Бабьи каши кружит вьюга и стоит морозная погода – жди холодного и ненастного лета.
- Стоит ясная и солнечная погода – к хорошему урожаю проса.
- Если после захода солнца небо станет багряно-красным, то грядут суровые морозы.
- Вороны не находят себе места – будет вьюга.
- Зяблик запел – оттепель не за горами.
- Защебетали синицы – ночью будут заморозки.
- Если 8 января взять в руки снег и он к ним прилипнет, то скоро наступит тепло.
- Если во время приготовления каши она пригорела, то жди частых снегопадов.
- Пламя в печи озаряется белым, а не красным цветом – жди потепления.
Народный праздник «Бабьи каши» отмечается 8 января (по старому стилю – 26 декабря). В этот день было принято чествовать повивальных бабок. Бабок прозвали повивальными, потому что они должны были спеленать новорожденного, «свить» его таким образом, чтобы он не выбрался из пеленок и не был стесненным в движениях.
Другие названия праздника: «Собор Пресвятой Богородицы», «Святки», «Бабий праздник», «Ефим».
История праздника уходит в далекое прошлое. Считалось, что повивальные бабки являются дальней родней всех тех семей, где они принимали роды. К оказанию помощи при родах допускались не все, а только те, кто достиг уже немолодого возраста и тоже являлся матерью. Лишь при выполнении этих условий и наличии «умелых рук» женщина могла стать повивальной бабкой.
Традиционно на Бабьи каши ходили в гости к повитухам. Им приносили различные угощения: пироги, блины; вручали подарки. Согласно поверью, если беременная женщина преподнесет дары повивальной бабке, то роды ее пройдут легко. Пришедших гостей встречали особой кашей: сытной и вкусной, на которую не жалели ни молока, ни масла, ни сливок. Отсюда и пошло название праздника.
Ни одни роды не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала свое дело. При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье — повиванье — утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть, запалив березовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертника, бабка радела о легких родинах.
А еще, не в столь далекие времена, матушка собирала ребятишек ввечеру и учила их славить Рождество, обсыпать зерном — на долгий век, на счастье, на благополучие. Проще простого было в праздничный час выдать по ломтю пирога, побаловать детей клюквой на меду. Но матушка знала: «Не во всяком дому каравай выпечен, да еще, чтобы всему семейству вдосталь».
И вот ребятишки должны были заслужить угощение, всем миром ребячьим отведать поровну и сыти, и сладостей:
«Подайте коровку, маслену головку, на поду печену, коровку золочену!».
И в ребячий короб от всякого дома выносили и большухи, и девицы-невесты обрядовое печенье,
которое по своему обличью сродни скотинке. А ребятишки подзадоривали:
«Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай — не ломай! Отломишь немножко — будет Ермошка.
Отломишь горбушку — будет Андрюшка. А подашь середину — быть свадьбе!».
И так ребячий короб тяжелел. И гурьбой славильщики бежали к чьей-то протопленной баньке, делили между собой угощение. Это было радостное время игр, забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время.
Именины в этот день.
Александр, Анфиса, Василий, Григорий, Давид, Дмитрий, Ефим, Иосиф, Исаакий, Константин, Леонид, Мария, Михаил, Николай
Народный календарь. 7 января. "Рождество Христово"
- Если в ночь на Рождество на небе много звезд, то год будет урожайным.
- Если 7 января стоит теплая погода, то весна будет поздней и холодной.
- Найти какую-то вещь на Рождество – к достатку и материальному благополучию в наступившем году, потерять – к убыткам.
- Если первым гостем в доме в день наступившего Рождества будет женщина, то в следующем году семью ожидает несчастье.
- На рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. За ужином следует оставлять чистую тарелку и приборы для умерших родственников.
Рождество Христово отмечается 7 января (по старому стилю – 25 декабря). В православном календаре Рождество выступает одним из 12 главных праздников годового богослужебного круга. В христианской церкви во II-IV веках Рождество отмечалось 6 января. Праздник назывался Богоявлением и был связан с Крещением Господним. В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря. После перехода в 1918 году с юлианского на григорианский календарь православная церковь начала отмечать его 7 января.
Православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина — и это неудивительно, потому что именно к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.
На Руси празднование Рождества слилось с древним обрядом — Святками. Так и по сей день называются 12 дней между Рождеством и Крещением. Святочные традиции имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием христиан — земледелием. Изначально они посвящались началу нового года и возрождению солнца.
В сельской местности сохранились традиции колядования в ночь под Рождество. Парни и девушки наряжаются в народные костюмы, ходят по дворам и поют колядки – обрядовые песни, которые прославляют Христа, хозяина дома и содержат пожелания плодородия и здоровья. Хозяева щедро одаривают их деньгами и сладостями. Главный атрибут колядующих – звезда. Ее изготавливают из цветной бумаги и лент, в центре размещают образ Божией Матери.
Для Рождества существует множество примет и обычаев. Например, считалось, что в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а после этого — утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода — безответное чувство покидало девушку. А вот старшей хозяйке дома в этот день полагалось обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу.
Считалось, что нужно надеть новую рубаху — иначе грозит неурожай. По этому поводу говорили: «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество — хоть сурова, да нова». По поводу урожая также подмечали: если выпадет иней — уродится хлеб, если небо звездное — горох. А если на дворе метель — пчелы будут роиться хорошо.
Народный календарь. 6 января. "Сочельник"
Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».
Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.
Коляда — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения. Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись ряженье, колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.
Именины в этот день.
Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей
Народный календарь. 5 января. "Федулов день"
- Каков Федул, таков и ноябрь.
- Пришел Федул — ветер подул.
- Если в Федулов день воет ветер и падает снег, то в июле будет промозгло и сыро.
- Если нет ни ветра, ни снега, то урожай в этом году будет богатым.
- Если в этот день кошка лезет в теплое местечко погреться – жди длительных морозов.
- Если лошадь начала храпеть, скоро начнется снежная буря.
- Если беспокоятся курицы – будет сильная метель.
- Родившиеся 5 января после заката обязательно выйдут из всех жизненных перипетий победителями.
Народный праздник «Федулов день» отмечается 5 января (по старому стилю – 23 декабря). В православном церковном календаре это день почтения памяти святого Феодула и с ним еще 9 мучеников. Другие названия праздника: «Феодул», «Федул», «Туциндан».
На Руси в этот день большое внимание уделяли домашним животным — скотине и птице. Добрый хозяин проявлял по отношению к ним особую заботу — давал много корма, наводил порядок в хлеву и птичнике.
В этот день пеклись лепешки для скотины. Чтобы животное благополучно пережило оставшуюся зиму, было принято кормить его специальной лепешкой из отрубей, а чтобы нечистая сила на них не оставила следа, лепешки сразу же заворачивали в полотенце. Лепешку нельзя было оставлять без присмотра, потому что расшалившаяся нечисть именно в этот день старалась пробраться в бабий кут (место у печи, где стояла хозяйственная утварь) и стащить то, что плохо лежит.
Поэтому, как только лепешку доставали из печи, сразу же заворачивали в полотенце или лоскут ткани и еще теплую несли в хлев. Там ее скармливали скотине, стараясь не обронить ни крошки. Курам в этот день скармливали зерно, постоявшее перед печным огнем на шестке. Хозяйки в этот день утыкали стойло соломой, а ясли обсыпали листьями чертополоха, отгоняя тем самым нечистую силу.
5 января нельзя в работе применять острые предметы. Согласно поверью, если человек поранится, то будет болеть весь год. Женщинам не рекомендуется подрубать или подшивать подол, иначе жизнь их укоротится. Также на этот день не планируют проведение серьезных операций, стараются перенести их на другую дату.
Наши предки подметили, что погода Федулова дня предсказывает погоду ноября. «Пришел Федул — ветер подул», – говорили на Руси. Ветер считался хорошим предзнаменованием — он сулил богатый урожай.
Сны, приснившиеся 5 января означают следующее:
увидевший муху или услышавший ее жужжание будет иметь конфликт на работе;
мясо или кровь означают, что будет прибавление в семье;
миловаться — к печали;
грязь или беспорядок — к длительным неприятностям;
видеть школу, учителя или предметы обучения (пенал, книги, чернильницу) — к горькому опыту.
Именины в этот день.
Василий, Иван, Макар, Наум, Павел, Феодул
Народный календарь. 4 января. "Настасьин день"
Какая погода в Настасьин день, такая и в октябре будет.
Если в Настасьин день с крыш свисает много сосулек, то год будет богатым на урожай.
Если облака по небу плывут против ветра, то скоро начнется снегопад.
Если количество воды в реке уменьшилось, то летом начнется засуха, а у рыболовов будет маленький улов.
Родившиеся 4 января принесут славу своему дому. Носить им следует яшму.
Народный праздник «Настасьин день» отмечается 4 января (по старому стилю – 22 декабря). В этот день Православная церковь чтит память святой Анастасии, которую в народе прозвали Узорешительницей.
Другие названия праздника: «Анастасия», «Анастасия Узорешительница», «Анастасия постница», «Федотья».
Анастасия жила в Риме в 3 веке во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Свое прозвище святая получила за то, что всеми силами старалась облегчить жизнь узникам, которые попали в заключение из-за своей веры. Позже Анастасии стали молиться женщины о разрешении от других «уз» — от бремени.
У восточных славян святая считалась покровительницей беременных, поэтому ей молились во время родов. Именно с этим связывалось ещё одно толкование прозвища Анастасии. Беременность женщины понималась как тяжесть («тяжёлая баба»), ноша (беремя — ноша, вязанка), а рождение ребёнка как освобождение его из материнского чрева-узилища. Символике узла придавалось большое значение: считалось, что беременная не должна была сматывать верёвки, завязывать узлы, сучить нити, а в одежде рожающей женщины не должно быть узлов.
В Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и девушки, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку — узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии.
Также в этот день было принято варить постную кашу. Ею кормили беременных, чтобы оградить их от возможных болезней. А еще вся семья славила свой род и своих предков. Особые почести доставались матерям.
Традиционно 4 января запрещалось бить животных, в противном случае человека могут настигнуть болезни и возникнут проблемы с ногами. В Настасьин день нельзя было прокалывать уши, иначе они долго не заживали. Запрещалось ходить босиком и вязать, так как это могло привести к аресту кого-либо из родственников.
Ко дню Анастасии крестьяне на Руси старались завершить все основные работы по дому. В это время начиналась заготовка сырья для рождественского стола. На Анастасию кололи свинью, то есть проводили свежину. В старину говаривали: «Рождество без колбас, что Пасха без крашенок».
Болгары в Родопах и Страндже почитали святую как «Нашташу», «Чёрную святую» или «Бабу чёрную». День был связан с представлениями о смерти. Женщины не выполняли никакой работы, чтобы не «почернел» дом, то есть чтобы никто в семье не умер.
Именины в этот день.
Анастасия, Дмитрий, Федор
Народный календарь. 2 января. "Игнатьев день"
- Каков Игнатий, таков и август.
- Если солнце ярко светит и стоит мороз, то и в августе оно будет людей баловать и жаром обдавать. Если же слякоть или другое ненастье наступило, то и август будет пасмурным и дождливым.
- Если на Игнатьев день иней покрывает деревья, то жди ясной погоды.
- Если ночью небо освещает множество звезд, то год будет урожайным.
- Синицы начали громко щебетать – ближайшие ночи будут холодными.
- Родившиеся 2 января будут всю жизнь привязаны к родному дому.
Народный праздник «Игнатьев день» отмечается 2 января (по старому стилю – 20 декабря). В этот день Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца, третьего епископа Антиохийского.
Другие названия праздника: «Игнатий Богоносец», «Даниил», «Игнатий», «Иван».
Традиционно в этот день в церквях проходили молебны, направленные на охрану жилища. В этот день необходимо было уделить пристальное внимание родному дому. Церковь призывала поклониться месту, где проживает семья и совершить крестный ход с иконой вокруг него. Это должно было защитить дом и семью от различного рода несчастий и голода.
Женщинам нужно было подготовить дом к празднику — вымыть пол, почистить да подкрасить. Молодежь же вовсю готовилась к святкам: формировались рождественские ватаги для весёлых колядований и все готовили различное праздничное снаряжение — Дидух, «Паучки», «Ежики», а также учили тексты рождественских колядок.
Также эта дата считалась «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Считалось, что погода в этот день предсказывает погоду августа — месяца, когда созревают яблоки. По народным приметам, человек, родившийся в Игнатьев день, будет всю жизнь привязан к дому и семье. Впрочем, пообщаться с родственниками в этот день считается хорошим делом для всех.
Также по приметам на Игнатия нельзя было покупать обувь (к недолголетию): «Кто на Леньковскую сапоги справит, тот себя рано на кладбище отправит» — так говорили наши предки; есть грузди (человек будет тосковать, грустить без нужды); одалживать деньги (даже совсем немного, даже медяк — жить такой человек будет трудно, в нужде); петь песни после заката (голос будет хриплым); закалывать на себе булавки.
Сны, приснившиеся 2 января означают следующее: увидеть себя маленьким - подвергнуться оскорблению (унижению); увидевший цветы, деревья или плоды - иметь успех и прибыль; увидеть своих детей - иметь кратковременное переживание.
Именины в этот день.
Антон, Даниил, Иван, Игнатий
Народный календарь. 3 января. "Прокопьев день"
- Каков Прокопий, таков и сентябрь.
- Красное солнце на утренней зорьке сулит метель.
- Если в этот день эхо далеко слышится – морозы будут крепчать..
Народный праздник «Прокопьев день» отмечается 3 января (по старому стилю – 21 декабря). В церковном календаре это день памяти Прокопия Вятского (в миру Прокопия Максимовича Плушкова) — юродивого христианского святого.
Другие названия праздника: «Полукорм», «Пётр», «Петр-полукорм», «Прокофий», «Ульяна». На Руси крестьяне Прокопьев день называли Полукормом, так как к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота.
Прокопий родился в крестьянской семье в 1578 году и, по преданию, в возрасте 12 лет попал под удар молнии. Мальчик испытал шок и сильно повредился умом. Родители привезли его на излечение в Успенский Трифонов монастырь, где ребенка выходили и вылечили. В 1595-1598 годах жил и помогал отцу Иллариону в церкви Святой Екатерины в Слободском. В 1598 году ушёл в Хлынов и стал юродствовать. Он предугадывал выздоровление или смерть больных, бессловесно предупреждал о пожарах, повышении налогов московской властью. За эту способность люди стали его чтить как святого.
Еще продолжала по городам и весям шуметь и веселиться молодежь, отмечая новогодний праздник, а хозяева степенные отгуляв, отдохнув и выспавшись хорошенько за дела принимались. «Мужик-проказник — работает и в праздник», ведь у него «сердце радостно поет, а голова спать не дает» - говорили в народе. Да к тому же Петр Полукорм напоминал о быстротечности времени, вместе с которым стремительно таяло все, что было припасено осенью.
В подвалах, где еще месяц назад от обилия овощей, солений, варений хозяйки с трудом разворачивались, к этому дню уже и на полках заметно редело, и бочки с маринадами полупустыми стояли. Не зря крестьяне, подсчитывая оставшиеся припасы, приговаривали: «В амбарах и овинах все дошло до половины».
3 января было принято торкать (перелопачивать) зерно. Шел хозяин в амбар, перелопачивал все зерно, проверяя, не завелись ли мыши. Заделывал дыры на сусеках (большие деревянные лари, где хранилось зерно), чтобы туда грызуны не залезли. Закончив работу, мужик прислушивался к сусекам, загадывая о грядущем лете: прикладывал ухо к ларю и слушал – если оттуда раздавалось гудение, то это предвещало ненастное лето. Выходя из амбара, хозяин ломал лучины и клал обломки крест-накрест поверх зерна, тем самым отпугивая нечисть от запасов.
Девушки в этот день не покидали домов. Без устали, с самого утречка подметая полы, так, чтобы ни зернышка не пропустить, ведь, коли намести много – будет много и счастья. Наметенное зерно перемалывали на муку и варили кисель да пекли постные блины. Это нужно было съесть самой, ни с кем не делясь, а кроме того – весь обряд, от подметания зерна до последней крошки блина, девушка должна была молчать, ожидая счастье.
Приготовить такой кисель можно и сегодня. Для этого в холодном молоке разводят пшеничную муку, после чего добавляют кипящее молоко и, заправив сахаром да солью, варят, пока кисель не станет похож на кашу.
Сны, приснившиеся 3 января означают следующее:
увидевший во сне орла или коршуна сделает блестящую карьеру;
хлебать во сне щи – к нищете; обниматься во сне – к разлуке;
пить во сне вино или пиво – к любовным утехам;
видеть во сне порез, кровь или увечье – к приезду родни.
Именины в этот день.
Леонтий, Михаил, Никита, Петр, Прокоп, Сергей, Ульяна, Филарет
Подписаться на:
Сообщения (Atom)