поделиться

Новый год

 первый день года;
в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется 1-ого января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днём мы встречаем в средние века и другие дни, служащие началом года, например день Рождества Христова - в грамотах германских императоров вплоть до половины XVI века. Во Франции до 1556 года часто считали год с Пасхи; в Англии до 1752 года Новый год праздновался 26 марта. В настоящее время копты считают год с 1 августа, сирийские христиане - с 1 сентября, несториане и иаковиты - с 1 октября по юлианскому календарю. Дню Нового года ещё в древности присваивалось особое значение. У евреев Новый год приходится на 1 тишри (это примерно сентябрь - октябрь): в этот день, по их мнению, был создан Адам, и в этот же день происходит суд Божий. Так ка Новый год возвещался трубным звуком, то он назывался также днём, или субботой, трубного звука. Персы также праздновали Новый год и дарили в этот день друг другу яйца. Римляне приносили в день Нового года жертвы Янусу и считали его днём благоприятного предзнаменования. У них были также в употреблении новогодние подарки и новогодние поздравления, которые приносились особенно магистратам. Подарки состояли первоначально из фруктов, но впоследствии сделались употребительны и более богатые дары; каждый клиент должен был в день Нового года принести подарок своему патрону. Императоры впоследствии требовали такого приношения от всех жителей Рима. По установлении дня Рождества Христова на 25 декабря, христианская церковь отметила 1 января, как день Обрезания Господня. С древних времён удержались в обычае новогодние поздравления, а во Франции и Бельгии, где не знают рождественских подарков - 
и новогодние подарки. В Германии последние были раньше во всеобщем употреблении. День Богоявления (6 января) называется здесь в некоторых местах высоким, или великим, Новым годом. В Китае Новый год приходится на день, следующий за новолунием, когда солнце кульминирует в созвездии Водолея, следующим между 20 января и 18 февраля; так же было до 1872 года в Японии и до 1892 года в Корее, но с указанного времени оба государства приняли
григорианский календарь.
До Петра Великого месяц январь у русских ничем не отличался от других месяцев. Церковный год начинался 1 марта, согласно библейским мировоззрением: у древних евреев месяц Нисан, соответствующий марту и апрелю, был первым месяцем церковного года (в гражданском - седьмой); о нём заповедано Моисею и Аарону: "Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года" (Исход. XII, 2; Есфирь,III, 7). Гражданский год начинался у русских 1-ого сентября в память победы, одержанной Константином Великим над Максенцием, в 312 году. При митрополите Феогносте положено было (1342) начинать как церковный, так и гражданский год 1-м сентября, что подтверждено и на соборе 1505 годом. Празднование гражданского новолетия носило религиозный отпечаток; цари этот день ознаменовывали делами милосердия и правосудия. Иоанн III повелел всем жалобщикам явиться на судный срок в Москву, в день святого Симеона Летопроводца (1-ого сентября); не явившийся считался виновным и над ним "чинили правёж". Праздновался день Нового года очень торжественно. Так Цари Иоанн и Пётр Алексеевич в 1698 году встречали Новый год на Кремлёвской площади, сидя в драгоценных одеждах на престолах, окружённые боярами и народом. Патриарх кропил их и народ святой водой, давал целовать крест и желал долголетия и счастливого царствования, затем поздравлял народ с Новым годом и просил Божьего благословения. Пётр I в 1699 году праздновал в последний раз Новый год по
древнему обычаю, а указом "о праздновании Нового года" 20 декабря 1699 года (7208 года от сотворения мира) повелел перенести начало года на 1-е января (1700 года). Вместе с тем Пётр I повелел в этот день украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с Новым годом; на Красной площади назначены были огненные потехи и велено по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты; с 1-го по 7-е января обывателям Москвы приказано по ночам поддерживать огни из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках и др. Самое торжество встречи Нового года началось в полночь 1-го января 1700 года. Службу новолетию совершал Стефан Яворский, который произнёс проповедь, доказывая необходимость этой перемены. В этот день Нового года были большие торжества. В народе 1 января известно по названием "Васильева дня"; в этот день исстари совершаются святочные гадания, игры и забавы.
(из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона)
1897 год
Продолжение следует.

"Вечер трудного дня"

6 июля 1964 года на экраны вышел художественный фильм
"A Hard Day`s Night" (Вечер трудного дня").
с участием группы "The Beatles",
а через четыре дня вышел альбом с одноимённым названием.
Фильм получил две номинации
американской кинопремии "Оскар".







21 чемпионат мира по футболу

С 14 июня по 15 июля 2018 года в России 
в первый раз проходил чемпионат мира по футболу.
Чемпионом стала сборная команда Франции.
2-е место завоевала команда Хорватии.
3-е место завоевала команда Бельгии.
4-е место - сборная команда Англии.
Чемпионат проводился в 11 российских городах.
В Екатеринбурге проходило 4-е матча
между сборными командами
Египет - Уругвай со счётом 0:1
Франция - Перу со счётом 1:0
Мексика - Швеция 0:3
Япония - Сенегал 2:2
Они проводились на стадионе "Екатеринбург Арена".
Стадион вмещает 33061 зрителя.
Для тех болельщиков, которые любят красивую игру 
международная федерация FIFA сняла фильм о чемпионате.

Транссибирская железнодорожная магистраль

9 марта 1891 года
Император Всероссийский Александр III
подписал именной высочайший указ, данный министру путей сообщений,
о строительстве Транссибирской железной дороги.
Историческое название "Великий Сибирский Путь",
который должен соединить с восточносибирские и дальневосточные
промышленные города России.
Это самая длинная железная дорога в мире протяжённостью 9288,2 км.
Транссиб соединяет Европейскую часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток России,
российские, западные и южные порты, а также Европу и Азию.
Строительство велось за счёт государства без привлечения иностранного капитала.
Ежегодно в среднем строилось 650 км железнодорожных путей.
По состоянию на 1903 год было уложено более 12 миллионов шпал, 1 миллион тонн рельсов, общая длина построенных железнодорожных мостов и тоннелей составила более 100 км.
Транссиб проходит через населённые пункты:
Москва - Ярославль - Данилов - Буй - Шарья - Киров - Балезино - Верещагино -
Пермь - Кунгур - Первоуральск - Екатеринбург - Тюмень - Называевск - Омск -
Барабинск - Новосибирск - Юрга - Тайга - Анжеро-Судженск - Мариинск -
Боготол - Ачинс - Красноярск - Канск - Иланский - Тайшет -Нижнеудинск - Зима -
Иркутск - Слюдянка - Улан-Удэ - Петровск-Забайкальский - Чита - Карымское -
Чернышевск - Забайкальский - Могоча - Сковородино - Белогорск - Архара -
Биробиджан - Хабаровск - Вяземский - Лесозаводск - Ружино - Уссурийск -
Владивосток.
На 1814 км транссибирской магистрали расположен город Екатеринбург.










Последний концерт "The Beatles"

30 января 1969 года
знаменитая четвёрка из Ливерпуля:
Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр
на крыше здания Apple Corps в Лондоне
сыграли концерт, который стал последним выступлением 
группы "The Btatles".
На улице собрались поклонники группы, 
но жителям соседних домов, из-за громкой музыки, 
и проезжающим автомобилистам, из-за пробок на дороге, 
не понравилось и они вызвали полицию.
Концерт продолжался 40 минут.




Указ о свободе торговли

29 января 1992 года Президентом России Ельциным Б.Н.
был подписан указ "О свободе торговли".
Согласно указа гражданам разрешалось торговать
"в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц,
станций метрополитена и территорий,
прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления"

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 29 января 1992 г. № 65
О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ
(первоначальный текст до внесения изменений)
В целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен постановляю:
 1. Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность (в том числе за наличный расчет) без специальных разрешений, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.
 2. Установить, что товары, ввозимые гражданами на территорию Российской Федерации или пересылаемые в их адрес, таможенными пошлинами не облагаются.
 3. Установить, что трудовым коллективам предприятий, получивших права юридического лица в соответствии с Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991 г. № 232 «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР», а также гражданам продажа имущества государственных и муниципальных предприятий торговли и общественного питания, переданного им на основании договоров аренды с правом последующего выкупа, заключенных до 17 июля 1991 г., производится в срок не позднее 14 дней с момента подачи заявки.
 Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом определить до 10 февраля 1992 г. порядок выкупа указанного имущества.
 4. Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления. Предприятия и граждане, осуществляющие торговлю, несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.
 5. Местным органам власти и управления:
 содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил;
 принять меры к организации оптовых рынков в городах и районных центрах. В этих целях до 15 февраля 1992 г. определить территории для их размещения, приспособленные для стоянки грузового транспорта, обеспеченные охраной и подъездными путями;
 обеспечить свободное перемещение товаров на территории Российской Федерации, предусмотренное Указом Президента РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 269 «О едином экономическом пространстве РСФСР», запретить задержание и изъятие любых грузов, перевозимых транспортными и иными средствами, а также истребование каких-либо документов на эти грузы, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
 6. Правительству Российской Федерации в трехдневный срок подготовить для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения по введению прогрессивного налогообложения прибыли предприятий оптовой и розничной торговли, превышающей 50 процентов уровня рентабельности.
 7. Правительству Российской Федерации привести ранее принятые решения в соответствие с настоящим Указом.
 8. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
 9. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
Президент Российской Федерации
Б. ЕЛЬЦИН


Гражданский шрифт

Современная русская азбука введена Петром I в 1708 году и противополагается употреблявшейся в допетровской Руси кириллице, которая осталась принадлежностью 
книг церковных и потому получила название церковной или церковнославянской азбуки. 
Решившись упростить кириллицу для светских изданий,
 Петр поручил кому-то составить образец Гражданской азбуки и отправить его в Амстердам для вылития там нового шрифта. В 1707 г. прибывший из Голландии словолитец Антон Демей привез с собой «новоизобретенных русских литер 8 азбуки с пунсонами, матрицами и формами, да два стана на ходу со всяким управлением». Шрифт, введенный Петром Великим, разнился от славянского тем, что в нем вовсе исключены буквы 
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-1.jpgBrockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-2.jpg
и откинуты силы и титлы. 
Остальные буквы получили начертание, какое они имеют ныне, 
с следующими исключениями: 
буква д сначала походила на латинскую g, 
прописная же сохранила прежнюю форму Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-3.jpg
вместо Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-4.jpgвведен был латинский s
вместо Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-5.jpg- одна буква I без всякого вверху знака;
 Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-6.jpg— как латинские m, n
буквы ц, ф, ъ и ь, а также р, щ и ы имели 
в очертании некоторые отличия от нынешних. 
Этим-то шрифтом напечатаны были в 1708 г. в Москве три книги: 
«Геометрiа славенскi землемерiе иѕдадеся новотiпографским тiсненiем»,
 «Прiклады како пiшутся комплементы» 
и «Кнiга о способах творящiх водохожденiе рекъ свободное». 
Но, вероятно, опыт убедил, что шрифт этот не совсем удобен, а потому в «Побеждающей крепости к счастлïвому поздравлению славноï победы над Азовымъ ï к счастлïвому въездBrockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-7.jpg в Москву» 
(сочинение инженера Боргсдорфа), 
напечатанном в том же 1708 г., сделаны уже уступки, 
напоминающие прежнюю азбуку: 
в книге являются славянские Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-8.jpgнад ï стоят везде точки — начертание, которое сохранилось в нашей печати чуть ли не до начала текущего столетия, тогда же введены над словами силы (ударения).
 В 1709 г. последовали дальнейшие изменения. 
Появились Э и И, восстановлена Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 511-9.jpg
И употреблялось в трех случаях: в сочетании двух и (ïи), 
в начале русских слов и в конце слов. 
Тогда же з (земля) стала употребляться во всех случаях, 
вместо отмененного ѕ (зело);
 д получило современное начертание;
 ь, ц, ф, т, п получили очертания, более подходящие к нынешним. 

При преобразовании кириллицы обращено было внимание только на форму букв. Преобразование церковной азбуки для гражданской печати ограничилось почти единственно упрощением и округлением начертаний букв, сближением их с латинскими буквами. Но звуковые особенности языка, к которому их применяли, совершенно упущены были из виду. Вследствие этого наше правописание приняло преобладающий исторический или этимологический характер. Культурное значение Гражданской азбуки чрезвычайно велико: введение ее составляло первый шаг к созданию народно-русского письменного языка. 
Ср. Пекарский, «Наука и литература в России при Петре В.» (т. II, стр. 642—652); Бычков, «Каталог хранящимся в Имп. публ. библ. изд., напеч. гражданским шрифтом при Петре В.» (СПб., 1867); Дмитриев, «Шрифты гражданской печати времен Петра В.» («Росс. библиография», 1881 г., №82); Грот, «Филологические разыскания» (т. II, изд. 3, СПб., 1885); «Азбука с исправлениями имп. Петра Вел. и указом его о введении в употребление Г. шрифта» (СПб., 1877).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Календарь событий и праздников

Постоянные читатели

Общее·количество·просмотров·страницы